第四天早晨,天空灰,依然冷冽,但水面平靜。
位北緯79°N,搭小艇近距離參觀Liljehöök冰河的計畫沒有遭到延誤,但一切在北極熊出現之後,僅管美景當前,還是感覺懶散。
如前一天半夜2點,經過知名的冰河峽灣怎麼也沒有起床的動力。
曾經看著別人的極地照片幻想,自己划著橡皮艇到處巡弋(好吧,其實是由廢划),
接近海象、觸摸冰河、手酸划不動時讚嘆冰河的美麗時再順便變成別人相機裡的一張畫,
但期待了許久,這趟卻沒有一回搭手划橡皮艇,看樣子又是愚婦的旅遊常識不足,
想有那麼美妙的時刻,要花更多的錢搭更多天的船吧!北極商人可不是省油的燈。
不過,冰河還是不負眾望,就是幻想中的樣子,美若天仙!
然而大夥都已經下船了,導遊們還是以安全為由不讓人靠近,只把小艇停在100公尺外,供遠觀不給褻玩,這讓人心頭大癢啊!
他們解釋,冰河隨時無預警的崩落,大小無法猜測,而掉入水裡引起的波瀾可能造成小船翻覆或世界另一處的海嘯,是謂蝴蝶效應。
好樣的,船公司完全本著以隔穴搔癢為極地的旅遊宗旨,而且他們達到了。
但話說回來,冰河的融冰速度確實驚人,是在文獻的敘述下無法深切感受的,
「北極的冰山可能在10年內完全消失」或「2005~2007年冰蓋融化的面積是法國的兩倍大,而且速度越來越快」這些警告都像遙遠的事不關己,
直到實地走訪佇在冰山前,相距100公尺卻能清楚地聽見冰山崩裂的聲音,就像把冰塊丟進飲料杯裡,不斷冒出的啵啵聲,起此彼落,
想有那麼美妙的時刻,要花更多的錢搭更多天的船吧!北極商人可不是省油的燈。
不過,冰河還是不負眾望,就是幻想中的樣子,美若天仙!
然而大夥都已經下船了,導遊們還是以安全為由不讓人靠近,只把小艇停在100公尺外,供遠觀不給褻玩,這讓人心頭大癢啊!
他們解釋,冰河隨時無預警的崩落,大小無法猜測,而掉入水裡引起的波瀾可能造成小船翻覆或世界另一處的海嘯,是謂蝴蝶效應。
好樣的,船公司完全本著以隔穴搔癢為極地的旅遊宗旨,而且他們達到了。
但話說回來,冰河的融冰速度確實驚人,是在文獻的敘述下無法深切感受的,
「北極的冰山可能在10年內完全消失」或「2005~2007年冰蓋融化的面積是法國的兩倍大,而且速度越來越快」這些警告都像遙遠的事不關己,
直到實地走訪佇在冰山前,相距100公尺卻能清楚地聽見冰山崩裂的聲音,就像把冰塊丟進飲料杯裡,不斷冒出的啵啵聲,起此彼落,
冰層也像壞掉的冷凍庫一直滴滴答答不停地滴水,
這才意識到氣候變遷的議題其實跟拯救流浪狗一樣迫在眉睫。
對面的大姊對於近距離見到冰山,激動地淚流不止,一如北極熊解了少婦的鄉愁之感,這才意識到氣候變遷的議題其實跟拯救流浪狗一樣迫在眉睫。
但願她不要受我的黑武士造型影響而剎費了她的苦心期待。
少婦一介平民,無法像金城武以人帥真好之姿擁有在南極潛入浮冰下的特權,只能遙遠的與冰山拍張合照,以達成冰山美人的無謂夢想。
在北極,與世隔絕感中最強烈的衝擊是時間。
所有的場景像從地球形成以來就已經存在,置身其中讓人有種一切都會永恆不滅的錯覺,
手錶變成虛無的存在,一切靜止在原處,地貌等著你光臨已經等了45億年,
所有的場景像從地球形成以來就已經存在,置身其中讓人有種一切都會永恆不滅的錯覺,
手錶變成虛無的存在,一切靜止在原處,地貌等著你光臨已經等了45億年,
只有偶爾靠近冰山時聽見的崩裂聲在提醒著人們生存的現實。
這讓旅行有了新的體驗,不用早起、不用趕著每個景點的結束營業時間,不用每天拖著疲倦回飯店,累了隨時可睡、吃飽就小憩,無拘無束,上床不需要鬧鐘,半夜醒來窗外都是相同的風景,任何時間睜開眼天都亮著。
突然,不了解另一個時空的自己每天疲於奔命什麼,在這好像跌入了好幾層下的夢境,時間慢慢扭曲。
一回下船,有兩位婦人無預警地脫光衣服跳入海裡,不明原因,少婦看傻了。她們急忙上岸,用浴巾包裹全身,脫下濕透的內衣褲,換上乾的,這場景在印度也出現過,
雖然身材不至於讓人流口水,浴巾也遮得拙劣,套上的還是阿嬤內褲,但讓少婦極度羨慕。
不相信她們竟然沒有因危險為由被阻止,這可是跳入北極裡失溫結凍、心臟麻痺吶!
忌妒得無可奈何,不能加入,只好轉為祝福,希望她們記得上演「You jump, I jump」的戲碼。
後來才知道,這是遊艇核可的夏泳挑戰,達成的人還能獲頒證書一張!
吼吼吼~根本沒人告知有這項活動啊!少婦硬生生地錯過了在北極裸泳、挑戰飆速穿內褲的人體極限...
最後一次上岸,在世界最北城鎮,只有30人的觀測站,Ny-Ålesund,78.5°N。鎮上非常空曠,舉目所及,足夠一人一棟房了。
這些沿海小鎮,沒有汽車,主要的交通工具是腳踏車,所以從海岸延伸的小火車都是必備的風景。
鎮上鵝比人多,到處光禿禿的,還是禁止人與鵝爭道,要人走在正統的碎石路上。
鎮中央的男人雕像巨大,擁有一個碩大的鼻子,戴著舖毛帽是他的招牌面貌。Roald Amundsen為不違抗母命先成為一名醫生,直到母親逝世,才投身最想做的航海員,結果成為第一個到達南極的英雄,
沒想到最後為了搭救也想搶快成為北極第一的對手,飛機失事消失無蹤,
故事精采的很有鄉土劇的味道,立刻讓人對他生起一股莫名的崇拜。
只是導遊講得感人,鼻涕也很搶戲,習慣這種溫度的他們常在這裡走踏也抵擋不了風寒,鼻涕猛烈大港,與他的人中並排,直搗嘴巴,
少婦非常盡力地想好好記下探險偉人的故事,心思卻一直被導遊的鼻涕分散注意力。
15個國家在此設置科學研究站,每個國家都可自行建築,並擁有自主的研究權。研究站依各國家風格不同做了不同裝飾,一眼就可辨視。
看中國在門前立了兩隻石獅,看著韓國在極地高掛國旗,都不禁期待著轉角處就會出現熟悉的繁體中文,只可惜,我們這央央小國的管轄範圍難出中華台北。
走著走著遇見北極熊的告示牌和插在土裡的粗管,幻想北極熊就在轉角處的少婦又以為能遇到真愛,但研究了一下黑管的用途,與其對著管子內開槍嚇走北極熊,不如對著粗管內大喊我愛你,
將聲音傳到土裡,或許他們就會現身,擁抱你一番,讓人圏養一陣然後離開,而不是試圖以一副萌樣吃掉你。
嗯,少婦該提議他們換個「Polar bear- FREE HUGE」的立牌!
小鎮人少,只有一間小店,一間郵局,一間酒吧和一間小博物館。到小店裡買明信片與郵票,到郵局寄出,再到酒吧坐上一會兒,就算是完整的市區觀光行程。
郵局裡沒有櫃台,也沒有人員坐鎮,只有一面信箱牆和緯度證明蓋章處,郵票要到小店裡買,收信要自行到信箱收取。
它確實是世界最北郵局,不需要再加上什麼混淆視聽的字眼。
站在四格小窗旁,安靜無聲,依著透進來的光,很有哆啦a夢場景之感,像是跳進抽屜就能回到台灣,但第一次完全不想嘗試,留在原處遇見未來的大雄絕對是比較好的安排。
再三和導遊確認,這裡一星期收一次信,明信片會轉到Longyearbyen,再分送到各地,一樣17 NOK。
這和在Longyearbyen寄出,只有微小的差別,莞薾,但旅人求的,就是這一個頭衙!
少婦在這裡把11張明信片全梭哈了,贏得賭注就達成一個小小成就,不然就是全軍覆沒。
(世界最北郵局疑雲請見世界最佳跑路城市Longyearbyen)
極地的房子樸實,只有一種樣子,酒吧、飯店和商店都長同一個樣兒,
門口卻不同時面向哪一邊,要確定房子的用途,只能對著房子繞圈圈,尋找木製招牌,由上面寫的字來分辨。
不過當全鎮的腳踏車都圍在同一間房子外的時候,就可以猜到這間想必是酒吧了!
酒吧一星期只開星期四晚上,碰巧被我們遇上了。身為Ny-Ålesund唯一的休閒場所,酒吧很稱職地將室內弄得暗不見光,這在永晝地區確實是一個暫時脫離現實的慰藉,
進到酒吧裡依然要脫鞋,說著挪威人相同的執著。
室內暖哄哄的,空間不大卻足夠容納全鎮的人取暖。
看著每一群為了適應環境的人們都發展出一種特殊的生活方式,這就是少婦喜歡旅行的部份。
Day5,早餐後再度受到召集,
在下船前最後一次的meeting上,每個人獲唱名頒獎,得到印上大名的80°N抵達證明一張,著實是個意外的驚喜,
雖然一張影印紙的成本只是行程費用的九牛一毛,但少婦竟然開心地手舞足蹈,高額的旅費為的就是這一張啊!
僅管少婦依然想申請24K金的燙金版本,比較符合船公司的收費才是。
看來不只有到達北極點正90°N的核能破冰船能發證書,少付40萬還能拯救極地做環保,是個再正確不過的決定。
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