沒有去過足夠多的博物館,但台北的故宮和Svalbard Museum已經並列世界最好的博物館,沒有之一(是的,少婦的世界很小)。
如果評論故宮上榜是因為蟲蛀不壞百年歴史的防腐白菜,那Svalbard Museum就是與愛人相遇,再也不願意分離的深情。
我願意躺在地上睡個千年,等待牠深情的一吻,並成為牠的皮下脂肪。Svalbard Museum和長年城機場很像,皆屬大型鐵板屋系列,在城市最邊緣的道路上,
但也不過是與市中心距離幾百公尺處的地方,畢竟,市中心也不超過2公里。
換上室內拖鞋(這真是長年城最執著的事),穿越地圖與紀念品小區,空間瞬間超展開。少有博物館一格格的儲物櫃、沒有方方正正的玻璃隔離你的好奇心,沒有一大堆的歴史需要閱讀,也不需要沿著固定路線前進。
裡面穿透的空間感,反倒更像展覽中心,自由參觀。館中央的空間規畫為各種極地生物展示,視覺焦點自然落在北極巨星熊兒身上,
顧不得可能有什麼較佳的參觀路線,直奔愛人跟前。
近距離站著看,蹲著看,為牠拍下各種角度的英姿,再躺著與牠對望,在昏黃的燈光和浪漫的氣氛下,跟牠說了些話。
僅管牠一動也不動,仍希望牠是真的熊兒標本,這樣就算沒有親眼看見北極熊在冰上活動,至少也算見過本人一面了。
接著出場的是海獅海象海牛海狗海豹的大家族成員,他們受人類關切的程度大概就只有船從旁邊經過的時候,有人喊起看見了,大夥才會抬起頭「喔」的一聲,又做回自個兒的事,
絕對沒有海豹先生在海生館裡頂著球玩時得到熱烈鼓掌,那一種受歡迎的錯覺。
於是,在博物館裡看標本,為牠拍一張照,絕對是花時間在他們身上最長的時間了。
這也是為什麼,終究沒有人分得清楚到底誰是海獅海象,誰是海牛海狗的原故吧?!
Puffin鳥的彩繪喙很討喜,還有一對鴨子式的腳蹼,看來他們的民族性挺有藝術天份。在北極船程沒有親眼看見Puffin(除了看北極熊,其他的都太不認真了),倒是比較熱衷冰島有Puffin餐這事。
對於很想吃色彩繽紛的動物是少婦的一種怪病,就像一直很想嚐嚐小丑魚是相同的症狀,
不過與小丑魚比起來,Puffin是可以端上冰島餐桌的傳統料理,要一償夙願就容易多了XD。
據小道消息指出,這道菜是隱藏菜單,餐廳都不明白地寫在菜單上,只能開口問,
這叫臉皮薄的亞洲人情何以堪,我們真的不是什麼東西都吃啊~和外國人怎麼都解釋不清...
但事實是,有少部份餐廳直接列在菜單上的,然而高緯度的鳥類價錢也很高貴,光Puffin餐就要1500台幣起跳,兩個勒緊褲帶的人還是放棄了。
博物館的生態展示,除了動物還有極地人的生活型態。
整片皮毛舖在地上真是豪氣萬千,對照街上商店裡成堆的動物皮毛,看來極地人常運用在家裡是他們真真切切的生活習慣。
走進自助式空屋,真的好想親口和尹努特人(愛斯基摩人)說說話,硬到他們家裡作客,分享他們的風乾鯨魚肉,如果還能強迫他們讓我在他們的家裡睡一晚,一切就太完美了!
可惜極圈裡的尹努特人住在北美與俄羅斯,不住在挪威...
或許少婦躲在博物館某處,等員工下班關門之後,在裡面自導自演一場白痴的夢境實現秀是可行的。
博物館裡的小驚喜還有這個。模擬煤礦採集的工人,躺在隧道裡,但他並非認真工作著,是意圖玩躲貓貓,嚇嚇遊客。
全館的極地模擬就是為他準備的,白天當假人嚇唬人,晚上就是讓他放鬆的生活起居。
博物館還為假人準備了一個書房,整面的資料櫃當靠山,地板舖滿大片的皮墊,還有一整排舒適的靠枕,面對無敵山景。
看在這位假人先生還在忙的份上,徑自借用一下。
這裡也是博物館設計給旅人小憩的吧!貼心的程度,世界第一博物館當之無愧。
然後為了紀念品部裡的明信片寫篇專文都不為過,
不需要千里迢迢從Oslo瘋狂屯貨,連長年城的郵局都輸慘了。
世界上沒有一個地方的北極熊款式比這裡齊全,多到少婦想直接推走明信片展示架!
一般尺寸NOK 7,超大張NOK 25,也售郵票,請記取少婦的慘痛教訓,在這裡全部買齊。
全挪威這裡最便宜!全挪威這裡最便宜!全挪威這裡最便宜!
最後想給家裡的小孩帶回北極熊紀念品,卻為著不知道該如何跟他們解釋北極熊與白老鼠有何不同,而傷透腦筋,作罷。我想,除了海冰不斷減少之外,被誤認為老鼠或豬,也是北極熊一輩子的宿命。
拿回博物館免費的小海報放在家裡,讓這個遠方,成為心裡永遠美好的風景,50分鐘的參觀稍趕,卻足以彌補受到Oslo美術館殘害的心靈。
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