北極6天5夜遊輪行程在付了錢之後,可以讓人一直處於亢奮狀態,這跟訂好機票就high起來的心跳速度差不多,
酒吧櫥櫃裡擺滿俄羅斯巧克力,大概是讓俄人藉物思鄉吧!
如果每個星期都可以接受這樣的心臟刺激,那人生就美好到連運動都免了!
我想,這大概就是旅行上癮者共同的症頭,長期沒能出門的時候就會沮喪如行屍走肉、人生失去目標顯得焦慮不安,某種程度上與吸毒者吞中樞神經興奮劑沒兩樣,
只是天價的行程,還需要搭配血小板一起服用,不然伴隨的吐血症狀在興奮之餘還會讓人頭暈腦漲。
Spitsbergen Travel寄來夾著流程附件的email,打開檔案,封面列上兩個人的英文名字,瞬間又讓心臟暴動起來,血脈賁張。英文示意的行程概要,加入了一些含早晚餐、房型、飯店地址、參觀地點的細節,讓行程看起來豐富充實,
信心滿滿6天5夜的乘船行程必能是遇見北極熊的品質保證,
但當血液速度趨緩,靜下心來仔細計算,扣掉前後的殘廢班機時間、待在長年城的時間,在船上或稱深入北極的時間,根本腰斬,與熊兒相遇的機會只剩3天3夜!
這就是旅行社慣用的詐騙手法,到了世界的境頭還是一樣!
難怪特地買了「Spitsbergen & Polar Bears - An Arctic adventure 2015」的行程,再三確認是否為看見北極熊的保證團,一次也沒有收到回音。
第一天﹣20:15抵達長年城
第二天﹣3小時長年城市區導覽,13:00登船
第三、四天﹣船上活動
第五天﹣10:00下船,長年城市區自由活動
第六天﹣4:10搭機離開長年城
堂堂Spitsbergen Travel也隸屬詐騙集團,我們小平民百姓也只得調適自己盡量被騙得心甘情願,轉而期待船上活動,使自己看起來大智若愚一點。
於是船程介紹就直接跳到第二天,長年城的市區導覽請見Longyearbyen系列文。
距離長年城60公里處的Barentsburg(巴倫支堡)是船程第一個停舶處。
港口邊的木造眺望平台極大,設上幾張公園椅,是讓人一眼就愛上的角落。
坐定地盯著不動的冰山,冷冽而緩慢的空氣,除了呼吸,感受胸口起伏,世界似乎在這裡靜止了,
想起好久沒有對外連結的手機訊號,這城市散發著強烈的被世界遺棄之感,卻是如此美好。
身為Svalbard群島的第二大城,Barentsburg也是一煤礦鎮,
屬於挪威的領土,但俄羅斯購買其上的採礦權,所以島上雖然使用挪威的地址與電話,實際島上卻有90﹪是俄羅斯人與烏克蘭人。
不過鎮上也只有400名工作人口,其中30個小孩,不分年級一起唸書,
因為人口少,小鎮獨立無聊,所以他們組成了各式各樣的球隊,舉辦運動比賽,只是一場接一場的各式球類全部都是相同的隊員組成,令人莞爾。
帶領我們的英文介紹導覽員就是俄羅斯人,她自己說了也笑著。
鎮上有一間教堂、一間學校、一間運動館、一間醫院、一間酒吧、一間飯店,在同一條街上,全部都以一為單位,
少婦想,若超過這個數量可能會被世界環保組織抗議,指控他們造成社會資源的浪費、人類大肆的擴張吧XD
舉目所及之處﹣建築、看板、標語也全是俄羅斯式,對於熱帶人,北歐混合俄羅斯更是一種異國風情的加乘堆疊,十分有趣,
尤其俄羅斯正妹在導覽的時候,根本左耳進右耳出,眼睛直愣愣地盯著她看,不想錯過第一次與俄羅斯女人面對面的任何一秒XD
人開朗又高佻,根本無法專注於她的內涵啊!
郵局在馬路的盡頭,合併在飯店裡,
連俄羅斯小姐都是主業郵務人員,兼職導覽賺小費,光想就知道郵局多冷清,
自然是不需要一棟獨立的建築,但立牌上的78°04′N讓少婦困擾,
小腦袋沒有那麼儲存這麼多緯度比較資訊,知道Longyearbyen是78°N,但怎麼會知道是78°到哪裡?!
導覽說不清楚這裡是不是最北郵局,是不是只是代表俄羅斯人比挪威人不計較頭銜?
然而Barentsburg硬要強調「04′」這個無關緊要的零頭是否大有可為?
但沒有誰為了告昭天下哪間才是「世界最北郵局」而印在立牌上,在極圈裡緯度似乎變成一種有階級制度的身份證明。
旅程只求看見北極熊與在世界最北郵局寄明信片的愚婦,一味專注於緯度數字幾乎要發狂的狀態,竟然忘記可以求證地圖,(緯度高低見文章首圖即高下立判)
只趕緊把握時間,先寄出一張再說,以一擋百,以免遺憾千年。
約6坪大小的空間反而更像紀念品小間,還兼做居家沙龍的那種。
兩個櫃台左右擺滿紀念品,混亂沒有拘束感,前面擺了一個小費盤,這還是在郵局沒有看過的景象。
櫃台前擺了張圓桌,舖了跟窗簾相同花色的桌巾,靠著桌子坐,聽櫃員在一旁閒聊,理應沏上一壺茶。
牆上紀念T恤看起來乏人問津,四面牆上只有掛著大紅色的郵筒區塊可以嗅出它其實是間郵局。
明信片一張10 NOK,郵資17 NOK,與挪威同,一樣刷卡解決。
雪地裡的煤礦場,怎麼就是有一種美女與野獸交融的美感,
俄文再搭配獨有logo,美得該請北歐明信片設計師都來朝聖。
教堂省略,寄明信片達成,全鎮的參觀就只剩下酒吧的造訪了。
只不過在這裡無法看著美景買醉,因為啤酒的濃度2.5%,淡到喝上20杯都不會醉,
酒精重度上癮的歐洲人,聽到這變得興致缺缺,可啤酒冠上北極兩個字對熱帶人可是一點抵抗力也沒有。
唯一的Luc's酒吧以Tiffany藍做主調,進門後像跳入異次元,好精巧夢幻啊!
再加上俄羅斯服務生獨自站在吧台後,年紀接近少女,黑框眼鏡讓白晰的臉看起來更完美無瑕,白色合身的學生妹制服,領口束著紅色領結,我的天啊!世界又停止了。
經廢口述,Barentsburg本地釀的啤酒,淡但麥味濃厚、酒體清亮,只是北歐有些邏輯就是和我們習慣的商業模式多差地遠,300ml 15NOK,500ml 20NOK,1000ml 40NOK,大杯不見得便宜。
因應店裡也賣RED BEAR BEER,店內就擺了一隻大紅熊,這個景象在抵達極圈之後,比比皆是。
商店招牌、商品圖騰、販售行程、佈置,任何一個可以用上的地方都可以是北極熊以吸引人的目光,
這確實很輕易地就能燃起熊迷心裡熊熊的烈火,但實際上卻為了到底能不能看到本人覺得煎熬萬分啊!
酒吧櫥櫃裡擺滿俄羅斯巧克力,大概是讓俄人藉物思鄉吧!
經典的俄羅斯娃娃讓人好想把她帶走,但是愚婦想不透在挪威買俄羅斯的土產意義究竟是什麼,只好作罷。
2個半小時的停留太短暫,啤酒大口入喉,椅子還沒坐熱,來不及跟著路旁的標誌在沒車的路上練習接力,漏了真正的煤礦工人在業餘時間進行的俄羅斯民俗表演,啊~好想留下來啊!
坐在港口邊的平台上靜止不動,好好回憶一下如此清閒的日子究竟怎麼過。
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