這一天,太陽公公為了中國的除夕大日很有誠意地散發熱情散發愛,為大家去霉氣迎新年,
但在埃及正好安排戶外行程的我們,穿在裡頭的保暖衣、保暖褲甚至沒有機會脫下來,
怕被笑話也不敢跟司機說,大汗淋漓,不斷地隨著熱氣蒸發,出門越久就顯得越乾癟,
對於早餐盒的內容早在帝王谷的失望與驚喜中被遺忘殆盡,才接續第二個行程,肚子就不爭氣地又吼又叫,
不到中午,就意識到,這又將是苦行僧的一天。
這似乎已經變成買行程的常態:早起﹣極簡易早餐盒﹣參觀﹣肚子餓﹣參觀﹣吃飯﹣參觀﹣參觀﹣參觀﹣時間還沒到﹣一天結束﹣才3點。
好像寄人籬下,你總要等時間到才能吃飯,還要看主人臉色,主人往東你就不能往西,主人要你下車參觀,你就不能待在車上,主人累了要休息你就要乖乖的不吵不鬧。
從這角度來看,我們其實都只是到埃及參觀的過客,司機才是主宰一切的地主,你可沒能有太多主見。
花錢的是老大,好像無法套用在這一類的交易上。
於是,買行程的時候,我們的姿勢總是特別低,(從龐大的埃及遺產角度來看,我們大概像是趴著的吧)
肚子餓了只得忍耐,天氣熱了自個兒找陰影遮蔽,而車上冷氣,可是司機大人專屬的!

地主司機當然很客氣,總是大方分享,把冷氣開得轟轟作響冒白煙,但我們的錢可不是花在冷氣上的,
一上車司機就盡職地往下一個景點開,到了我們便立即跳下車,僅管天氣熱得讓人頭昏腦漲,但說什麼也不能把時間浪費在車上,更沒時間安撫肚子此起彼落的慘叫聲。
司機樂得在跟我們揮揮手之後,放下椅背繼續睡大覺,在這一切和諧的微笑表徵下好像肚子餓這件事只能繼續被遺忘。
哈姬蘇女王祭殿的買票口也有mini bus可以乘坐,只要2 LE,
但我們學乖了,直接以4 LE除以2 LE,只約當小學三年級的數學程度,論誰也能在一秒內算出是1/2,所以路途自然想必也只有一半,途步絕對不成問題。
我們秉持著一路來越發增強的勇氣,頂著艷陽,發誓要把錢花在刀口上,奮力一搏。
帥氣地拒絕買小巴票,徒步轉個彎,哈蘇姬女王就在前方跟我們招手了,還真是近啊!
在太陽暖哄哄的脅迫下,我們跑跑跳跳地,一下就到了,這次台灣數學實力又戰勝了!耶!

但是哈姬蘇女王祭殿的票價只要30 LE,這實在不合邏輯,
哈姬蘇貴為第一個女法老,論姿色論佔地論名氣,都不會差Philie神殿、路克索神殿和帝王谷太多,為什麼票價卻只有其他景點的3/5、3/8呢?
難不成用阿拉伯文數字算會有不一樣的結果?這完全超出一個數學老師能解答的範圍。

空氣中的熱氣讓眼前的場景變得柔軟,有自然的皺折波紋,像人工大布幕掛在我們眼前飄啊飄的,
除了祭殿前的大老鷹和畫了腮紅的哈姬蘇,其他華麗的壁畫都在大太陽底下消失了,我們熱的什麼都看不見也找不到,
在拍了精典紀念照之後,只能躲在陰影下自行找樂子,哈,夢想成真之到此一遊照塞滿記憶卡也不嫌多。
下午吃飽喝足之後來到Habu神殿,解除了肚子的問題,但太陽依然發威得起勁,誰也阻止不了。
不過體感溫度破表,似乎才是與印象埃及裡的正確連結。
在兩眼昏花的高溫燒烤下,看到萬里無雲的超級藍天,搭配千年的神殿,還是心甘情願地沒有一句抱怨。

了解貴族之墓與工人之墓的深度遠不及帝王谷,更可況帝王谷也僅知道皮毛﹣入內3墓一票,這樣而已! 
所以下午的行程除了走馬看花四字直接了當,連買門票都有困難,噗。 
帝王谷的售票亭上掛著的價目表,除了帝王谷之外,就是圖坦卡門墓和小巴車票,想當然爾,貴族之墓和工人之墓的售票亭上自然也就是賣「貴族之墓」與「工人之墓」,不然還能有帝王廁所或買二送一的驚喜?! 
但是旅行如果都沒有意外,也就不叫旅行,也就沒有自助的樂趣了。
「兩墓」售票亭上洋洋灑灑地列了12行貴族和工人的名字,沒有顏色、大小字和方框之分,沒有背過種性名稱,或默寫非洲歴史的專業訓練要怎麼分辨?!而且售票員不黯英語。 

原來貴族之墓和工人之墓也是龐大的墓塚,但比較像遊樂園分成好幾個區域,一律不能一票直通到底,
這是埃及的通則,大概也是他們把資本主義發揮得最淋漓盡致的部份。 

雖然慎重其事選墓之後的走馬看花不會比一指神功決定的走馬看花有深度到哪去,
但我們還是把決定權交給同樣看不懂英文的司機,經歴鐵定靠譜多了!
至於內容的可看度,就建立在兩個埃及人的溝通和互相信賴上了。
票買好之後,究竟哪一張是貴族哪張是工人還是分不清楚,反正查票員只管你有票,根本不在乎你買了什麼,
這種隨性似乎與埃及人的天性比較相符,但卻微微地透露出一種對三級觀光景點的無奈,
除了門票紙質由80磅彩色閃金印花的卡紙,變成掌上型單色照片薄紙,
就連名不對點的票名也直接以紅筆畫掉,直接寫上另外的埃及文名稱,
這份顧門工作還與一級觀光景點有千萬種卡油方式存在著天攘之別,拿到後者工作的人像中了娘胎的樂透,
他們的懶散該是對這無可奈何的現狀表示無聲的抗議吧! 

走馬看花果然還是旅行中最奢侈的部份,
在離開Habu神殿之後才知道在某個角落裡遺留了法老神聖而高貴,千年難得一見的茅坑!
對貴族之墓的印象,只剩下了鬼斧神工的石雕﹣蓬鬆而謹然有序的玉米鬍造型,超時尚的上下雙層黑色眼線,還有小而堅挺的奶頭!
這與其他法老神殿裡出現的巨大雕刻完全不像相同時代的作品,雕刻師大概就像年代接續但顛倒的畢卡索和米勒吧!  
前往貴族之墓的時候,大夥頭頂發熱,與地面上的石頭溫度應該相差無幾,
被太陽曬到想投降,但手錶只走到2點,距離行程結束還有兩個小時。
大家呈z字型行走,走路慢得像蝸牛,且走且停,不管在不在參觀途中都要在陰涼處坐上一刻,就是為了撐到最後一秒,才不負為花了很多錢的硬骨背包客。 

貴族的身份自然不比法老,死後葬身之地沒有華麗的入口,工人的身份更顯低下,非但沒有墓前的名字牌匾,看起來只像以數字代表的坑洞,或沒有墓碑的集體墓園。 

「票,我看一下」才踏進那一片廣闊的黃白色,有人在路線上遠處的那一邊大喊,我們朝著像檢票口的人走去。 
「你們要看哪一個,自己找絕對找不到,我帶你們去」男人握著我們的票東摸摸西搓搓。 
「哦,不了,謝謝」我們才聽見就拒絕幫助,但並非堅持走馬看花或鐵齒想迷迷路。 
「10 LE就好,很便宜,你們自己找絕對找不到!」看吧!我就知道,他們的詐騙路線已經讓我們能一眼辨視了。而我們的目標,就出現在路口的下一個轉彎處,簡單無比,自助旅行常常能得到這樣簡易的成就感。    
 
利用破碎鏡子加鋁鉑反射陽光,照亮墓內的有趣奇景就發生在這裡,那是除了泡麵捲髮之外,最好看的事。
從大神殿到法老王墓,再到狹小的貴族之墓下轉工人之墓,行程走到這裡,該讚嘆的都讚嘆完了,
除了把時間撐完,到處走走停停已經沒有任何期待,這樣的心情配合守墓人的懶散正好恰如其分。

其中一工人之墓大小如台灣公墓裡較大的祠堂,5個人站在裡頭就顯得擁擠,空氣稀薄,
但大概是因為工人之墓一向不受盜墓者和觀光客的青睞,所以裡頭的壁畫反倒是保留得最繽紛,最完好的!
整面從腳繞過頭頂的拱面墓窟,保留著四千年以前光彩,閃閃動人,瞬間把原本的意興闌珊一掃而光。

好想拍照啊!
我期待的「原彩」沒有還原在卡納克神殿的聲光秀裡,原以為經過了千年還想親眼目賭是痴人說夢,但卻無預警地,完整的保留在工人之墓裡!
「我可以給你1 LE,拍一張照嗎?」守墓人緊緊跟在我們身後,我知道他們的習慣。
「不可以!政府有規定,拍照如果被抓到,會被關的!...」對於他開始義正嚴辭諜諜不休,我逐漸相信埃及絕對有百樣人,能有不被錢收買的人必定也是存在的,而某些守墓人可以用手電筒照木乃伊也是他們與生俱來的特權,「除非你們一人付100 LE,4個人就是400 LE,我就可以同意讓你們拍照」
嘖,再次確認這是企圖敲詐之後,默不作聲,我知道,我不用手摸,也不開閃光燈應該更無害於千年遺趾吧...

 

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