司機送我們到帝王谷門口買票,那是一座土黃色大山前的鐵門,像小學門口可手推或電動的那種柵門,這一個現代化的存在,突兀地阻隔前世與今生、夢幻與現實,
在司機告知此地禁止拍照之後,更顯得柵門內的世界神聖萬分了,
這等使人措扼的程度相當於在帝王谷外的廁所嘗試以埃及女人的在地人眼神偽裝,企圖不付0.5 LE進入廁所,結果守門男人還是硬衝進來要錢一樣,身處他鄉,只得摸著鼻子,乖乖就範。
這一天將付出的票價驚人,帝王谷內墓室萬中選三80 LE,圖坦卡門墓另購還要100 LE,還有另外4張門票等著買!
不得不使出身份證和女色拜託司機溝通來樽節旅費,但售票員左看看右看看,上翻下瞪,好像再用力一點就可以使眼力生出火花把我們的證件看穿一個洞,
正氣澟然地拒絕我們「非正式」的國際學生證,不過隨後小聲地說「或者給我10 LE」!
以這微小的代價來換學生價,只要忘記道德層面的問題,暫時只管眼前短暫的愉悅,從哪個角度來評估都是值得的,第一次對埃及的敲詐給的這麼阿莎力,
但仍然要故意表現猶豫,來讓售票員和自己有幾秒鐘的時間反省我們的作法是否符合公平正義交易原則。
望著還沒跨入的柵門,更產生了裡頭偉大富裕與外面現代貧窮的強烈對比。
(借圖)
「每人另外還要再加4 LE」付了通關費之後,司機轉述,
「我沒有看過需要這筆錢啊?!」我懊惱來埃及才7天就忘了隨時提高警覺,沒有把全部細項先問清楚,還先付了錢!
「這是mini bus的費用」司機指著貼在售票口的介紹,我的眼睛瞪大,只怪自己粗心大意,除了原地生悶氣,不然就是繼續付錢。
小巴進入柵門,就像坐上環球影城的小車開始期待行程與風景, 沒想到轉個小彎,沒有一句簡介,屁股還在移動尋找舒適位子當中,就到了!
約500公尺這等程度的距離,對我們的腳程只是一片小蛋糕,卻要價4 LE??
事實擺在眼前,埃及人習慣砍外國人的頭其實只是與政府上下一條心罷了!
此票立刻榮登不值得購買前三名。
(借圖)
奮力地跳下小巴,站上法老王們寢陵前的廣場,準備好接受震驚,吸收天地精華,
卻相反地失望了,詳情見開羅倉庫(下)。
當天陽光偌大,踏在帝王谷被照耀地白亮亮的石頭路上,整個人反而失去了方向,
一直以來只想著參觀帝王谷,卻沒仔細想過參觀哪三個墓,很有趕鴨子上架之感,我的偶像拉美西斯二世的墓又在整修中,只好亂槍打鳥了。
後來選了
但以為會很大的墓室卻比想像中狹窄非常多,就像豪宅和好窄的天攘之別,
若以他們的神威幾乎晉升為外星人等級來比較,那他們的墓若不是讓人落淚的金字塔,也至少要比秦始皇大2倍才行,卻小得連一組兵馬俑都放不下!
古埃及人既然相信法老會死後復生,那從那麼小的空間裡站起來都可能撞到頭,還要彎腰走出來,這怎麼有法老王威武的架勢啦!
室內早被洗劫一空,
壁畫顏色也掉了大半,不過埃及畫風的雕刻舖天蓋地填滿整個墓室牆壁和天花板,還是讓人心花怒放。
僅管心裡記得當時有很多的感嘆,用力看到眼球都出血了就是想把所見到的一輩子記在腦海,
但最後依然證明了許多人說旅行中花時間拍照將無法體驗當下,對我這種記憶差的人根本是鬼話,
這趟帶回的照片千張,每一張照片背後的故事我都能娓娓道來,沒有拍到照的,卻什麼也想不起來,好像進入墓室之後我又坐上時光機出來。
沒圖沒真相嘛!旅途中的美好無限放大,悔恨無限縮小,時間過越久記憶越遠離事實,是不被允許的。
(借圖)
每一個墓室都有守墓人為你驗票,並樂於為你打燈和解說,
在一連串無法拒絕、隨性的解說之後,他們總是會關心地問你是否開心,「Are you happy?」「happy?」「happy?」
就連圖坦卡門的千年乾屍都用手電筒照給你看得仔細,斷掉的腳趾、身長、頭髮和牙齒,直到你頭皮發麻,
甚至怕你熱了,暫時跟圖坦卡門老大借電風扇轉過來給你吹,
覺得受寵若驚,帝王谷的服務竟然如此周到,除了100 LE花得十分值得,這大概也是過年遊子離家第一次感受到陌生人的溫暖,
沒想到就要熱淚盈眶,害羞點頭說yes的時候,他們竟然伸出手來比著搓錢的手勢。
倒彈一步,只差沒有把眼淚甩在他們身上,用白眼表達「不,我失望極了,請你閉嘴!」
「你不是覺得很開心嗎?那就應該要給我一點錢」唉,對於無聲的回應,他們總是這樣緊追在後、窮追不捨,完全無法體會遊子的心情與荷包啊!
於是經過我
不然就是政府優先補助的中低收入戶,給予的保障工作名額,
不用曬太陽,又可以領薪水同時兼賺小費的工作,真是一人吃十人補吶!
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