幾位朋友陸續轉發網路夯文「我們的拉薩快被毀了!救救拉薩吧!」,閱讀的第一個感覺來不及震驚。
對照著才去回來的拉薩街景,只希望文章述敘的一切都不是真的!
照片是中國造假的吧?!這是他們喜歡做的事,心裡想往這方向破解。
用柯南的放大鏡盯著,一張接一張的照片太鉅細靡遺又負面,如果出自中國官方未免太自打嘴巴,
趕緊回頭看作者署名,「茨仁唯色/西藏作家」,太大膽了!
如果是真的,那想必是為了搶救家鄉,已經置之生死於度外...

在去西藏之前,有件事在讀旅遊書時就已經深植腦海,
有的藏民會偷藏達賴喇嘛的照片,掛上其他活佛的像來代替,除非確定來者的身份不是公安,才會把達賴的照片挖出來分享,緬懷一下,平常當然是提都不許提的。
讀到幾次,引起少婦強烈的好奇心,想一探究竟是不是真的,或許在中國那個無法接觸到的異次元裡也悄悄換了時空?
轉山前的塔爾欽異常冷清,應該盛大的馬年,轉山的藏民卻異常地少,因為中國政府規定,除了當地居民與擁有工作證的揹夫,其他人一概阻擋在外。
街旁的藏式餐館,人煙寥寥,沒有菜單,點了碗經典的麵疙瘩,
和姊一起經營的20歲女孩閒著,被少婦拉著亂聊,興起,她秀著自己手機裡的照片,
她們生活簡單,內容不是家人就是活佛尊者。

有一張尊者照很有趣,他穿著紅色袈裟挺直地在馬背上,但卻key在貨真價實的windows XP草原桌面照上,少婦看了直笑,
問女孩知不知道那背景哪裡來,她疑惑,覺得前後景十分符合,不解我被逗樂的點。
看著單純的西藏女孩頂著藏式紅臉頰,拿著夢想而昂貴的iphone,他們的年輕人喜歡用藏麵配可樂,這衝突的一切,都是西藏的縮影。
少婦看得十分用心,滑盡相簿想找到一張達賴喇嘛,卻失敗了,
女孩才說,不過前些日子,有兩個朋友,被發現手機藏了達賴的照片,被抓走了再也沒有回來。
唯一買到達賴爺爺的明信片,就光明正大的擺在舖子上,是在北印度。
布達拉宮前的和平解放廣場,是最諷刺的地方。
達賴喇嘛在60年前被中國武力逼迫連夜逃離西藏,中國將其佔領劃分為「西藏自治區」,並在布達拉宮前大方的斷其龍脈,橫切一條北京中路,同時在對面設立水泥大廣場,豎立「和平解放紀念碑」,
四周可見持搶的警察,在廣場上也可以感覺到埋伏的便衣,對於到了布達拉宮這個夢想笑著,但心裡不停想起相繼自焚抗議的121人藏民,其實忐忑。
第一天到拉薩,不顧廢的高山症,硬拉著上八廓街最有名的餐館,黃色的建築在一抹白中十分醒目,
在藏傳佛教中,黃色是神聖的,一如以前中國皇帝的龍袍限定,平民是不敢用的。
第六世達賴喇嘛「倉央嘉措」在16歲被選為活佛之前,已經有的愛人,店名如人名「瑪吉阿米」,他們常在這裡會面。
雖然他極不願服從,但無從選擇,於是造成了困頓迷惘的一生,才幾年,成為政治傀儡,便在被壓解的過程中下落不明,消失人間。

他寫過許多情詩,強烈的身世衝突與情感糾葛,每讀必讓人溶化,
就算瑪吉阿米的餐點迎合遊客的喜好,遠離質樸的藏餐,
但坐在窗前一迎八廓街的清風與街景,都十分寄情,萬分值得了,
那像是一個維持倉央嘉措靈魂永垂不朽的地方。
「你們哪裡來的?」瑪吉阿米裡的帥小子問,
「台灣」
「台灣?在哪裡?」連對岸人都不知道台灣,中國的領導控制能力真是強大的遠超越想像!
這又讓人低落,藏人受到中國嚴密的監控,沒人能取得護照,沒人能踏出國一步是千真萬確的事實。
「呵,不知道沒關係,是一個國家!」少婦抓到機會,說得很大聲,一點都不怕。
「哦!」小子表情很堅毅,「西藏也是!」放下手上的盤子,頭一甩就走了。
但現在,瑪吉阿米已經被清場,不知是否會重新開張。
由三樓望下的八廓街也全面翻修,不成路形,那些記憶中每天繞著大昭寺磕長頭的藏人,整天熱鬧沸騰的街景,玩樂其中曬紅臉的孩子和他們的開檔褲,全部消失了!
聽去過的人抱怨,拉薩已經商業導向墮落了,
經過實際勘察的結果,僅管認同一個景點的原味與發展應取得平衡,但可不是毀了它啊!
西藏不時讓人聯結起台灣相似的處境,令人憂心,但慶幸的是,我們自由太多了。
幾天來,沉浸在難過的輪迴之中。就在回鄉之後,一切都變成塵土飛揚,慶幸我見到它的最後一面。
現在只能靠倉央嘉措的詩來緬懷,
「自從見佳人,長夜不能寐,相見不相親,如何不憔悴。
    已過花朝節,黃蜂不自悲,情緣今已斷,何用苦哀思。」

沒想到,這時候google大嬸告訴我,那一篇夯文是2013年5月的文章。
吼呦!那少婦看到的就是整修完後的樣子啊!
於是這篇文章想要撻伐的重點就立刻轉到「現代人怎麼都這樣盲目的亂轉文章啦!」,然後拉薩便瞬間復活,藏民又像八仙過海般通通飛回來了XD。
索性保留照片上的日期,以示整件事的曲折離奇。
房子和道路都翻修得很新,招牌統一,但沒有看到地下停車場哦!
轉經的藏民如織,光明茶館很擁擠,古修哪書坊還在,瑪吉阿米也要排隊,
但中國還是發生了一個天大的失誤,布達拉宮裡的廁所沒有修到啦!

這樣起死回生的喜悅,就不得不跟你們分享一個少婦專屬細節掃描器的發現了。
藏民十分虔誠,他們習慣佈施、互相幫助,雖然生活不豐裕,但供養喇嘛被他們視為天職,進廟朝拜除了倒上自己製作的酥油,也會把錢往各處塞!
大昭寺裡,每一個尊者前都有香油錢箱,所有可以擺放東西如扶手之類的地方、大水缸裡通通都是錢,
每一根大柱上包裹著紅布,布裡除了有朝聖中到不了寺廟而逝去的藏民牙齒,也塞了些錢,錢太多了,便掉得滿地都是。
這一直讓少婦想到小時候讀過的一個故事。
有個員外視錢如命,請來一個人看守他的金庫,每天在他下班時全身檢查,確定沒有金幣才放人,
但直到有一天員外盤點裡面的金幣數量,發現短缺,才知道原來守門人每天都在鞋底塗膠,黏上一些金幣離開。
小時候不懂老媽為什麼要買這種歪曲道德的故事書,現在才知道她的用意應該是栽培我去西藏帶一些錢回家XD。
如果你哪天去了拉薩,口袋透支了,請記得這個方法,但請往大廟去,絕對是窮極一身進去,變大富翁出來,哈哈。
另外為回饋藏民的虔誠,廟也顯神蹟,香油錢箱裡舉凡大鈔,如一百美金、一千台幣、日幣、歐元之類...都貼著箱子站得好好的!
神在透過這個超凡現象告訴你,鈔票是全世界最好的語言XD。
但這可苦了喇嘛們,他們忙於將這些小鈔綑綁成束,再用飼料型的大布袋裝錢,接著用iphone聯絡值日生搬走,整天盯著錢看,還需要擠出時間念經呀!
誰叫廟裡拍照還要另外付錢,不然少婦一定會把這個辛苦工作的現象拍起來留念,這可是一種強大的「民族團結力量大」的啟發。

對不起,童年的暗黑故事將少婦拉離了正途,最終還是要回歸對宗教虔敬的心,達賴請繼續原諒我,唵嘛呢叭咪吽。


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