「dear,這和妳們去的歐洲有天攘之別吧~
埃及裡好多的清真寺,分都分不清楚了,每天從早上5:00開始,一天還有五次的【大會廣播】朝拜經文,全市都聽得見,他們虔城信仰伊斯蘭教真的很可怕!!
不過這照片應該用瘋狂修圖軟體把地上的垃圾修掉了!還要加上震耳欲聾的喇叭聲才對~
但金字塔,還是好感人!!!(大心)」
這是在開羅的第三天,寫給青梅竹馬的明信片,對開羅的第一印象,記錄得很寫實。
在路上,急馳而過的時候總以為遇上了什麼厲害的清真寺,想商請司機停下來拍照,
但每次車開沒兩分鐘,就會出現另一間更大的、更更大的和更更更大的;
還有一次在克汗卡利利市集裡迷了路,想以身邊的超大清真寺來辨別方向,
沒想到地圖上有太多又大又圓的清真寺和幹嘛都要長得像清真寺的學校、醫院和公園,
搭配無法識別的阿拉伯文,根本是高級迷宮加佈魂陣,於是我們的肉身導航O小姐終究是被打敗了。
這般虔誠的程度以到處可見「附近的清真寺」標示路牌就足以證明了,就像台灣人朝拜一百公尺一間的7﹣11差不多吧!
每天早上的「大會廣播」,因為還在睡夢中,就被耳朵自動過濾,
而且我生來不會一心二用,所以在吃飯、專注當中聽不見視線以外的聲音,就算是震天價響的大會廣播也一樣,
所以每回注意到的總是剛好在路上閒晃的晚上7:00這一回,
有一點像魔音穿腦的祈禱文日復一日,五遍復五遍的重覆著,
每次都想認真地計時祈禱文的長度,但只聽得懂「歪毆歪毆」的精神一下就煥散了,一直到離開埃及也沒有成功過。
是說那些廣播可不是用CD重覆定時播放的,必須要是經過認證的有地位人士才能驕傲地在麥克風前唱!
於是現代伊斯蘭教人也可以自行選擇是不是以心裡感謝來代替在外頭行三跪九叩禮啦!(但他們看起來也都挺忙的,耳朵應該也都給沙塞住了)
而且我滿心期待跟埃及人一起上演美國西部警匪片「一聽見廣播,全部人都趴下」的橋段是破滅了...
所以這種繁複擾民的儀式,倒也沒有造成什麼旅行的麻煩,
一回驚奇,二回有趣,三回就充耳不聞啦。
 
而且據我大膽地猜測,前額越黑的人一定越虔誠啦!

 

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