晚上6點抵達新港,明信片裡那兩排彩色房子果然令人雀躍。
河岸左側的彩色房子幾乎都變身餐廳,爵士音樂節的終點舞台也搭在這裡,
壓軸的表演者和河邊的打賞藝人在較量著音樂,氣氛熱鬧,讓遮陽篷下的位子滿座,連河岸旁也難找空位擠進去。
這裡確實是非常適合小酌、休息的中繼站,尤其發現還有6公里的路要走...
尋找安徒生曾住過的18、20、67號房子,但因現為私人住所,不能入內參觀。
儘管安徒生心理狀態應該病得不輕,才會寫出那麼灰暗的童話故事XD,但這裡的繽紛歡樂感確實很適合尋找故事的靈感。哥本哈根雖然地板髒亂、垃圾隨處可見,
但WC在地圖上標示清楚,數量多,入口直接標明免費,而且十分乾淨,是小膀胱人的福音。
在走過北歐其他國家之後(芬蘭除外),真是讓人感動地眼淚直流,直接獲頒少婦盃最大器北歐國家!
新港邊禁止通車,但外面有很多人力車伕等著,運河也能搭船。
船程一小時,蜿蜒在哥本哈根的運河裡,有不同語言的導覽解說,每半小時一班,
不過一年裡分七段不同的營業時間,北歐人真的是囉嗦的要命!我的天。
票價75 DKK,比起巴士算是便宜許多,不過少婦就是喜歡走路,和我的目的不同,免談。
前面購物街區搭配逛街走得很緩慢,2公里的路花了2個小時,距離小美人魚雕像還有一半路程。
但從新港之後,進入住宅區,餐廳和商店都少,速度就加快了,
沿路除了皇宮可稍事停留,其他沒什麼可以分心。
這天,皇宮十分安靜,沒有戒備森嚴的氣氛,加上部份建築整修,看起來一點也沒有王室住在裡面的氣勢。
廣場上的雕像雖然由法國的雕塑大師花了20年的時間才完成,但仍無法改變它容易讓人忽略的事實。
儘管旅書推薦皇宮應該進去參觀,但這天女王不在家(因為屋頂沒有升起國旗,若是給情夫這樣明顯的暗示,確實一目了然XD),
而且少婦對皇室收藏的奇珍異寶沒有興趣,匆匆地來匆匆地走,看看衛兵踏步不帶走一片雲彩,已是合適。
晚上的衛兵交接不似中午的龐大陣容,沈悶的程度和挪威奧斯陸有得拼(詳文見奧斯陸解悶指南),
三三兩兩的衛兵除了造型可愛(跟小時候家裡鋼琴上擺著的造型雞毛氊一模一樣),來回走一走然後站好,沒什麼吸引力XD。
這就要怪皇宮不懂得行銷,應該安排單腳的「小錫兵」混在裡面,更符合人們對安徒生城市的期待,皇宮的人氣絕對瞬間大增,
若能在衛兵交接中加上一段和舞女跳舞的橋段,一個月再穿插一次衛兵護送國王,展示他的裸色新衣,皇宮絕對立刻躍升為世界級觀光名勝啦!
由新港往北的路上,像住宅區的大樓一棟接一棟,人們由共同的門出入,跟電影一樣,
看來星期六晚上是大家共同的放鬆之夜,不少男女牽著腳踏車,與朋友相約聚會。
騎腳踏車是他們的習慣(穿裙子和高跟鞋也照騎),路上通行的汽車不多,
但由路邊規矩的汽車停靠,可以明顯看出北歐人對於掀背車的偏愛,這和他們的高美感相抵觸,大扣分。
交通號誌燈用金屬線吊得老高,我懷疑那高度早就超出駕駛座的視線範圍,那大概是,在管制飛天的醜小鴨用的吧!?
在北歐路邊,汽車充電站常見特斯拉(Tesla)停靠,
少婦總是想惡作劇,把充電器拔掉,測試它應該要有的防小人陷害盜拔插頭警鈴XD。
努力往前,在抵達小美人魚像之前,會經過卡斯特雷特(Kastellet)軍事城堡要塞,
旁邊則是沿海而建的海堤公園,公園內的歐式噴水池、雕像都很吸睛,
若非心急似箭,不然這裡非常適合散步慢遊,看花園裡聚集的職業流浪漢們沈溺在這就知道了XD。
城堡要塞則由一個五角星型的護城河圍繞,從空中鳥瞰真的酷到掉渣了!(可見鐵腿散步策上文地圖)
根本不像作戰城堡,其實以前養的是眾巫婆,以煮大鍋湯做法、下蠱來擊退敵人吧!?
可惜平面視野看不出來五角星型,這才是現實呀~(攤手)
海堤公園的盡頭,就是小美人魚雕像了。
這時已經晚上7點,見到丹麥地標,雖然疲累還是興奮地三步併兩步。
她獨自坐在海上,不直接立在岸邊,身影顯得有些孤單而且單薄。
從小被迪士尼的小美人魚電影洗腦,錄影帶至少認真地重覆播放超過10次,小美人魚的笑聲和動作都倒背如流,
小美人魚本人不大,只有80公分,和尿尿小童(53公分)一樣全裸,不過女人的身材還是有看頭多了XD。
從小被迪士尼的小美人魚電影洗腦,錄影帶至少認真地重覆播放超過10次,小美人魚的笑聲和動作都倒背如流,
一直渴望用雙腳暫時換條魚尾(貝殼胸罩就不用了),應該是所有少女的幻想!
而眼前真人版美人魚憂鬱的眼神讓人心疼卻也讓人困惑,
和廢一直不斷地回想,最後由神奇老爸川頓國王直接用黃金三叉杖幫她的尾巴分裂成雙腳,從此和王子幸福美滿地搭船周遊列國,為何雕像卻如何哀傷?
壓根想不起來,原版的童話故事裡,安徒生根本讓愛麗兒變成遺憾的泡泡呀!
這怎麼會是適合小童看的版本?以前暗黑的床邊童話故事分明是變態心理霸凌加三級!
少婦不習慣在人面前拍照,這種大家輪流拍照的景點一直讓人覺得困窘,大家眼睜睜地圍觀,未免太害羞了,
自從排定丹麥行程後,迪士尼裡的小美人魚精典畫面沒有一天不在腦子裡遼繞,
趴在石背上唱歌偷看王子,唱得起勁雙手奮力撐起身子,後面的浪花就跟著洶湧起舞,不管是歌聲、身材或超能力,都讓人羨慕死了。
少婦不習慣在人面前拍照,這種大家輪流拍照的景點一直讓人覺得困窘,大家眼睜睜地圍觀,未免太害羞了,
但身為資深小美人魚迷,沒有拍照模仿精典劇照是不能離開的,只好厚著臉皮上場。
丑角怎麼拍都缺乏小美人魚頭髮蓬鬆的唯美感,
少婦沒膽開口唱歌,也沒有海洋公主的身份,在眾目睽睽下試著挺身幾次,海浪依舊平靜不聽使喚,
困窘,或許有神奇魔力的其實是那副堅挺不催的紫色貝殼胸罩?
丑角怎麼拍都缺乏小美人魚頭髮蓬鬆的唯美感,
反而是印度的浮屍模仿,相對是輕鬆的成就(詳文見去了趟印度回來,結果失望著回來)。
回程隨意散步卻遇上兩間米其林三星餐廳!這可讓少婦大開眼界,原來米其林三星不需要過份華麗!
丹麥市區一日散步策在小美人魚像畫下句點,意即,剩下回程4公里路要走,這時早已飢腸轆轆。
在海堤公園旁就有餐廳,在河岸旁吃飯挺愜意的,但菜單單調(只賣薯條漢堡),價錢又高,兩個餓得前腰貼後背的人只得繼續趕路。
回程隨意散步卻遇上兩間米其林三星餐廳!這可讓少婦大開眼界,原來米其林三星不需要過份華麗!
認真地考慮刷爆信用卡體驗一回,沒想到一間早就過了供餐時間打烊,另一間是中餐廳...
餓得不願意再繼續走,也無可奈何。
後經當地人介紹300年老餐廳Skind buksen,在新國王廣場附近,食物道地,價錢也比新港便宜得多。
兩人整天還沒動用食費,覺得一人120 DKK起跳的晚餐犒賞合理。
店裡位置約只20個,與鋼琴駐唱間的通道只夠一個人通行,桌子排得相當緊密,看來歐洲人確實十分習慣分享桌與桌之間的談話。
四周牆壁和天花板全是餐廳300年來經營的累積,壁畫、肖像、泛黃的舊照,都是華麗的裝飾品。
客人中看來丹麥人居多,在星期六的夜晚,認真慶祝什麼的打扮,喝點小酒。
踏出餐廳已經晚上10點,天色仍然明亮,一路步回飯店,天色才漸漸暗了下來,這是夏天造訪北歐最大的好處,
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客人中看來丹麥人居多,在星期六的夜晚,認真慶祝什麼的打扮,喝點小酒。
晚上9點,鋼琴點唱搭配酒精助興,一群相遇不相識的人喝得high,全部大聲唱和,人來瘋一首接一首,氣氛超級歡樂。
僅管食物不特別好吃,但不造作的老店氛圍與友善的人們已經讓餐廳的評價極好,
而且,身為設計大國的超級老店,調味罐也是IKEA的常賣商品,黑頭雙開玻璃罐跟我們家的一模一樣吶!哈哈。
飯後刷卡一如往常沒有問題,但服務生卻微笑要求小費,少婦差點當場下跪...
感覺衝突,心裡不停吶喊「老大,妳的薪水可是我的5倍啊!!!」
踏出餐廳已經晚上10點,天色仍然明亮,一路步回飯店,天色才漸漸暗了下來,這是夏天造訪北歐最大的好處,
晚上的喧囂到了半夜12點還沒散,市政廳的響亮鐘聲伴隨著熱鬧的星期六夜晚。
趕進度的10個小時一日丹麥散步行,滿足而完滿。
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安徒生的新港故居:
Nyhavn 18、20、67, Danmark。
Skind buksen資訊:
Lille kongensgade 4, 1074 København K。
五、六 10-02,日、一 10-23,其他10-24,供餐時間17-21:30。
特殊日子的營業時間自己注意,北歐囉嗦的程度讓少婦望塵莫及。
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