繼「越南3﹣這些景點怎麼回事?」避免被越南人追殺,同時被黨員批評寫得太不用心之後,
面壁思過了幾個月,還是決定回來把下龍灣寫完,用同樣膚淺的方式,哈哈,沒有內容的地方如何深度得起來?!

造訪北越一心期待的就是下龍灣,世界遺產加上第一次的遊輪之旅令人興致盎然,沒想到卻一試成主怨。
難怪楊春龍大師當初一口輕蔑地反駁少婦把下龍灣和印度放在一起衡量,「下龍灣就是中國的小桂林,只有3、4個世界遺產,印度與越南完全不同等級」,斬釘截鐵。
河內和下龍灣距離很遠,車程3小時,
瘋狂的少婦用比例尺算過,若走背包路線,搭計程車轉公車再轉計程車,來回只要8.5 USD,但絕對會被打槍得體無完膚XD
而遊輪公司都有另行付費的來回接駁,比跟飯店訂要便宜得多,不過還是要25 USD,這可是整整每個人換匯100 USD的四分之一啊!

接送小巴中途停購物店,這就是網上分別有人寫單程車需時3~4小時的時間誤差,
嘖,買個簡單的接駁行程還是不可避免,真的是翻一百個白眼,再狠狠撒兩泡尿還不能離開。
為了第一次的遊輪之旅,收集旅行方式的意義重大,遊輪很貴還是得花。
選了2天1夜的下龍灣中級郵輪Galaxy Classic Cruises,兩人一房,在agoda上訂就要價6190台幣!而且應是受限於船的空間有限,遊輪幾乎都不能加床。
但再比較遊輪的網頁訂房,給了看起來很好的折扣,還要280 USD,那絕對是騙倒不知道聯合訂房系統的凱子哥,而且高級的遊輪佔多數,
僅管心很痛,但看著白色的船身飄著咖啡色大風帆,靈魂還是會漸漸被照片迷惑。
沒想到滿心期待的中國禪風雕刻被換成廉價風景畫,紅色的床單被換成綠色,精挑細選的房間完全走樣,一看就直覺上了賊船!
少婦怎麼樣也不會選一個綠色調的房間呀!任何角度和光線看都跟膚色不搭XD
但反應無效,他們說公司有好幾艘船,和網站上訂的是同等級,只攤攤手,還好亂黨不挑,不然少婦只得跳海相逼了...

浴室的風光明媚,窗戶大開,可以邊洗澡邊讓內外的人都欣賞風景,挺好XD,
但一晚超過6000元的房間竟然滴滴答答的漏水,還真有行船的真實感啊!
只好把焦點轉移到房費包含了導遊、4餐、客房要求、下龍灣入場券、迎賓飲料,還有遊輪上的免費活動,這樣會讓人覺得超值一些些,哦,還是忽略導遊這一項好了。
一泊四食裡,廚師說沒有固定的菜單,有什麼食材就煮什麼聽起來很大氣,
第一頓迎賓午餐算是十分有誠意的越式料理,讓人心頭大開,可以一抿房間不合胃口的恩仇,
但餐食每況愈下,直到第二天離開前的午餐,菜色平淡簡約,還很匆促,像吃完好上路的監獄開伙,填飽你就算功德圓滿,
反正應該沒有回頭客再走下龍灣,他們一定是這樣算計的,真是精準!
船上的東西很貴,飲料和水大約是外面的3倍,而且只收美金!
連買瓶水都要每個人珍惜著流傳,船艙沒有舞廳、賭桌,甲板上沒有游泳池,搭遊輪的美好似乎又是電影過份美化的部份,
連從船上跳水自娛,都被禁止了,嘖,所有的宣傳照都有相同先騙再說的目的。
在大船靜止時,揮手吶喊或用手電筒閃燈來召喚小船交易,是最有趣的事。
小船上的東西售價合理,甚至還可以講價,這是灣內居民賴以為生的方式,
飲料、餅乾選擇很多,還貼心地放有保麗龍箱保存冰鎮的啤酒,有的甚至連紅酒都有!
但載滿貨的小船由女人純手動的船篙撐著,看起來相當吃力。

船艙的房間約有2層樓高,在喊好價後,她們用一只類似捕蜻蜓的長網,將東西送上窗口,然後再將放進網子裡的錢捕回來。
這怎麼看都是個小船相信人性、絕對吃虧的交易,因為廢就為了堅持自己付過大鈔的誤會,差點搞哭了一個小販女人XD。
好玩,不過這當然是遊輪不允許的,但who care?
下龍灣上,剩下一小區的水上人家,和其他國家相似,他們都是仰賴自然資源生活的窮苦人家,沒有地址,在搖晃中渡過一生。
但越南政府已經下令遷離,這幅下龍灣綠水裡唯一的繽紛水屋將成絕景。
進到下龍灣,舉目都是精典的下龍灣風景,
但奇怪的是,遊輪就是有一種讓人什麼都提不起勁的慵懶,
原本期待能辨認天宮洞、香爐岩、鬥雞岩、驚訝洞、帝托夫島,導遊沒有介紹,少婦也不想追問,反正看了也是忘記,消極地很,
一欉一欉的綠,到處皆同,如果船輪整晚在同一個地方打轉,相信我也認不出來。
唯一拿到入場票的是進入驚訝洞之前,50000越南盾的門票上有編號1~10的圓圈,
原先就穿了一個洞,入口處再穿一個,導遊回收,然後就再也不見蹤影了。
怎麼看這裡都沒有10處需要購票的觀光點,難不成這個門票可供10次回收再利用,達到環保的最高境界?
算了,少婦一點都不想問。
最著名的驚訝洞裡,鐘乳石柱匠氣很重,開了很大的走路平台,上面有少許的中國人到此一遊字樣,再佐以很多穿鑿附會的造型故事,大金剛、陰莖炮臺...什麼都來了,
還有個像水泥糊成的招財大烏龜,這要搬進去應該費了不少工。
反倒是裡面五彩的打光光線,比較有看頭,若擺幾張椅子,弄杯酒,像夜店生意應該會更好。
名為驚訝洞,就配合著介紹,嘴巴開合,假裝驚訝幾次給導遊看,就算達成任務了。
出洞後的世界反而真實,吸引人,
少婦看到水上人家賣著泡在綠水裡的海鮮,活跳跳的,整個人都活了起來,好想待在那裡跟女人聊聊天,體驗現烤穢水海鮮XD
但導遊聲聲催,不給停,我真的犯了一種被限制著就立刻變白眼彊屍的重症。
帝托夫島號稱可以由高處欣賞下龍灣的風景,登頂20分鐘。
沒想到,登山道根本還在開發中,前半段的樓梯又高又陡,一下就氣喘吁吁,
後半段則處於一條登山繩,路滑得險些就會跌死的狀態,路窄只能容兩人錯身,如果你往下掉時抓住旁邊的人,那就是大家一起跌回山下的局面。
不過,就算冒著生命危險和汗水到路的盡頭,也沒有比較好的風景!
拍攝角度被樹枝遮蔽,與上一張照片裡到達的平台看起來並沒有太大的差異,跟船上看也差不了多少。
這是繼水上木偶戲之後,第二張非得用中指記錄的景點紀念照。
帝托夫島還有全下龍灣唯一的一處沙灘,幻想像夏威夷WAIKIKI的白色沙灘,還有比基尼辣妹,
但沙灘極小,眾多遊輪就停泊在近處,油氣味撲鼻,
不如躺在沙灘上,閤上眼獲得一些清閒,假裝營造應該要有的濃厚渡假氣氛,心裡卻不斷幹譙,這裡怎麼這麼無聊!!!


﹣待續﹣

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