行程的最後一天,在德里遊蕩,遇見一個問路的歐洲人,31歲。
他到印度2個月了,但與其問當地人,他寧願相信知無不答的背包客,和我們的策略一樣!
他出口總是忍不住受不了印度的髒話,和他的維也納背景一點也不搭嘎,但我們樂得聽他抱怨,減輕對印度的不悅症狀。
聊上了便一起散步晚餐,4個人為著印度的不可思議濤濤不絕,參了一點他鄉遇故知的開心成份,
後來加入了一個想喝酒的印度男孩,我懷疑他有ㄈㄈ尺傾向,就像在酒吧會靠上外國人的女孩一樣。我們的話題被迫中止。
男孩企圖找話題,問:「India is incredible?」從他的眼裡就能看出渴望獲得的正確答案,很明顯他沒有聽見我們先前聊的那一大段。
我們苦笑,呵呵,「對啊!....」然後氣氛陷入冰點。


沒有看見,真的是無法相信啊!India。
但incredible的是偏向不可置信的糟糕那一邊。
行前,看過一些書,共通點皆附上警語「走過印度的人一半會愛上那裡一去再去,另一半會像見鬼似的逃離」,
我自大的認定我的背包客性格,一定能排除萬難、挑戰極限、忍耐臭味和髒亂,
不用洗澡,甚至連口罩都不屑戴,下定決心與印度人融為一體,回來還能驕傲地聲稱十分適應旅遊難度高的印度,並且非常喜歡。還沒去之前,結論都已經下好了。
結果卻輸的一踏糊塗。

「能踏上印度的人,都是被上天揀選的」這種鬼話,一定是印度官方絞盡腦汁傳出的旅遊推行手稿,
就像「incredible India」一樣朗朗上口的標語,有誤導旅人之嫌。

不過我倒是不討厭,雖也稱不上喜歡。沒辦法下定論。
連又愛又恨這樣的形容都過頭了,雖然它確實是個絕無僅有的地方。
你早就知道那裡很髒,但沒有親眼所見,絕對無法想像能髒到那種地步。
你無法明白怎麼才幾天光景白衣就變成灰衫,
你以為幾天後就會習慣空氣不清新,但嚴重到鼻塞喉嚨痛,你除了擔心拉肚子,還要擔心怎麼保持旅程活力。
你不怕詐騙,但揮之不去的強暴新聞一直在腦裡上演,16天都沒能釋懷。
印度人不常笑,以搖頭來表示同意和了解,但加上面無表情的臉,你常以為他們是不是又惱怒了,會不會突然爆走?
你也千萬不要相信他們指的路,永遠在鬼打牆,不會有找到的一天!常常沒有路標,迫不得已,問十個人再來算方向的機率會比較容易成功一點。
不算友善的國家,暗處藏著一些有害的人,讓你幾乎無法放鬆旅行。

但在那裡生活確實是自由自在的!
你能隨意吐痰,坐火車能隨手將大包垃圾丟出車窗外,大方放屁也絕對不會被發現。
我們突發其想想在火車上點線香來緩和無所不在的臭味,擔心地詢問坐在一旁的印度人可不可行,他竟然回答「why not?!」,面無表情的回答好像我們問了一個蠢問題。
隨地大小便也是可以的,沒人有興趣停下來看。
在火車廁所內,聽到健康的大便先生撞到粗管後咚咚咚地掉到鐵軌上,還真有一種全身暢快感。
屎堆得跟屁股一樣高的糞坑還有爬滿地的蛆是我最難克服的心魔,還好那裡沒有!而且我的腸胃全身而退,真的是謝天謝地!
路上沒有紅綠燈,行人不用走斑馬線,搭火車也可以直接跳下月台橫越鐵軌,等火車無聊了,還可以和鐵軌上龐大的老鼠家族聊聊住在這裡幾個世紀了,
馬路中央、騎樓、橋下、火車站,到處都可以隨時躺下來睡覺,直的橫的擋了路,警察會選擇禮貌地跨過去也不會打攪你的好夢。
反正看見任何標語,反著做就錯不了!
這種沒法制的無拘無束是會上癮的。
整路都在想,這種環境,日本人怎麼受得了,這完全是兩個世界啊!

文明與自由,常常互相衝突,
我們總是不斷地往文明的那一邊靠攏,卻一點一點地失去了心靈底層的自由。

好了,你說,「India, OH MY GOD」這個注解是偏向美好的還是可怕的那一邊?


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