在美食王國長大,就算不走進整條路上有洋洋灑灑選單的飲料店,隨便彎進一家7-11,看著兩大面冰箱也覺得台灣人的飲料王國建立得很了不起,還有哪個國家可以把水和著糖和香料的混合工藝做得如此極致!XD
埃及的飲料選擇不多,除了咖啡、茶、可樂就是選擇奇少的果汁,認真喝,一天就能嚐遍。
被台灣的飲料店慣壞了,常常突然想要喝什麼飲料,卻只能看著用手指數得完的菜單輕嘆。
Studio Vart位在開羅Cairo Palace的附近,待在開羅的幾天,每兩天就報到一次。
身處國外,咖啡廳都不會刻意挑選,咖啡好不好喝我一點也不在意,只要店裡的氣氛對了,就喜歡在景點的空隙間坐進去,特別適合趕明信片,偷看歪國人或瞇著眼補眠。
我對店裡有復古座墊的籐椅特別有感覺,廢覺得斜掛在牆上的人像很有味道,這家咖啡廳光是塵封未修的店飾,就讓人有一種特別的親切感。

開店時,大門直接敞開,但陽光照不進來,替店裡增添了幾份蕭澀感。
我們總是坐在同一個靠窗的圓桌旁。
窗櫺是木製的,咖啡色,因年久有些掉漆,鑲在中間的不透明玻璃只有手掌寬,長型,玻璃還有些簡單的直線條雕花,像極了80年代小時候家裡懷舊的窗,店家不主動開啟。
奇怪的是,我總是想靠在上頭,越近越好,想起老家,想起爺爺。有時候店裡有人抽水煙,天氣不冷,我們便打開小窗吹涼風。
整間店都灰樸樸的,卻有埃及十分自然的吸引力。

第一次走進店裡,興奮地指著書上的木槿花汁(Karkadiyya),那是什麼?從飲料天堂來的台灣人從來都沒喝過。
「Without ice」我囑咐著看起來很老實的店員。
店員將微舊但乾淨的衣服紥進寬鬆的褲子裡,留著一字鬍,頭髮梳向同一邊,看起來40歲的人卻謙懦地站在店裡,活脫地像從賈木許的電影caffee and cigarette裡走出來的一樣。他搖搖頭,示意聽不懂。
「oh, no ice」我換句話說,他報以微笑,態度和我們數度走進店裡時一樣平淡。
我期待著去冰的飲料上桌,結果卻來了一杯熱得滾燙的木槿花汁,深紫紅色。
噗,在傻眼之後,我對自己嘲笑了幾回,哈哈,果汁沒有多餘的選擇,自然也沒有少冰、去冰和五種甜度的差別啊!
這樣的惡習在台灣被侍奉地服服貼貼,以為這樣的服務等級,已經是世界通則。

在埃及,只有hot跟cold兩種。7 LE。冰的偏甜,熱的偏酸。
試過木槿花汁後,綜合果汁(Cocktail)幾乎是茶館供應剩下的選擇,10 LE。

口感獨特,下層基底打得像豆沙,但不太甜,對於一位沒有在飲料店打過工又不事烹飪的少婦,成份是什麼我也無言以報。
上層的兩種果汁做得濃度相對高,除了過熟的芒果,其他一概無法分辨,但光是顏色就鮮艷地讓人心花怒放,攪和在一起有種無可言喻的甜蜜感,濃度正好,幸福正好。一試成主顧。
之後遇上有綜合果汁的店家都不放過,家家都是特調,而且僅此一種。
用吸管或湯匙吃,都有一次入口,配一口呼吸、一次銘記在心的珍惜。怎麼台灣就沒有這種埃式風味?
咖啡(Ahwa),在埃及,是土耳其式。
將磨成粉的咖啡,倒進長柄壺中,與水一起煮開,一次只煮一人份,而且不過濾,也不直接倒進杯裡,
他們總是以左手持托盤,將長柄壺與杯子都放在上頭,走到你的面前,才當場倒進杯裡交給你後離開。
雖然沒有華麗的拉茶炫技,也很有多此一舉的嫌疑,但我十分享受這種慎重其事的感覺。

就像完成一件夢幻藝品,你還必須等待沸騰的咖啡渣在杯裡慢慢沈澱下來才能品嚐,再用嘴唇自行過濾殘渣,喝個咖啡弄得好像道僧修行。
最後咖啡渣留在杯裡,約莫有1/3,這對於我們習慣什麼都不剩,也是修行的一種。
還好我不喝咖啡XD。

大部份的飲料店裡,只賣一種咖啡,就叫「咖啡」,和飲料一樣別無選擇,7 LE。
偶遇有賣「拿鐵」的店,也是相同的咖啡加進牛奶,咖啡渣依然在嘴裡漂浮。
別想expresso、榛果、香草、雀巢三合一了,選擇少慾望低,這是不是埃及人看起來總是單純地開心的原因?
每間茶店都有的,大概就是紅茶(Shai)了,千篇一律的立頓茶包,4 LE。
茶館有玻璃杯可以搭配使用,但卡納克神殿的販賣部、沙漠...為求方便,都用透明塑膠杯,拿著被100度熱水泡到微軟的杯子,也是另一種埃式塑化劑風味。
埃式沖泡法除了熱水和茶葉不成比例,還有驚人的砂糖量,詳情見白沙漠滿天星(下)
台灣若想嚐上這個甜度,大概要準備跟飲料店老闆娘吵架,再堅持「兩倍全糖」吧!

離開亞斯文飯店,要去火車站的路上,時間還長,直接坐入一家路邊的小茶館。
沒有果汁,也不需要菜單,店裡只有茶和咖啡兩種。
端來我要的熱茶,親切的店員在慎重其事倒完咖啡之後告知,茶可以加薄荷,感覺大驚喜!習慣沒有選擇之後突然能有一點變化也藏著一種微小的愉悅(硬是不走小確幸風)
想像起拿鐵灑上香草粉,像灰姑娘變身玻璃鞋公主,我的茶也能加進薄荷液變成紅茶王子。
沒想到,店員回頭沒有握香料罐,在來不及看他手裡到底有什麼的時候,一把乾爛的薄荷葉就這樣丟進茶裡,呵、呵,除了乾笑,我不知道還能做些什麼,中台灣的毒太深。結帳外加1 LE。
在阿塔巴市集裡閒晃遇上飲料小販,一台手推車上佇著三個不銹鋼桶,每個桶裝一個自來水頭開關,這種攤子一向令人興奮。
只有綠色小吊牌上寫著3種阿伯拉文,老闆不說英文也不搭理,
但我們誰也不讓誰,遇上了硬是要買,老闆絕沒有生意上門而不接受的道理,
請正在購買的好心小姐幫我們也各點一份,不知道是什麼,反正是冷飲,鐵定清涼又可口。
裝在塑膠袋裡的飲料,連束口繩都省了,直接打結,一袋1 LE。
據台灣舌頭推測,口味應是冰木槿花汁、冰椰奶和...冰糖水吧!XD

在旅程的尾聲,發現很多的驚喜其實並不出自於第一次見得,而更像是好久不見、隨著時代洪流而消失的老回憶、老印象,因為寄情作用,所以開心。
如果是這樣,那好像也無法切割到底是埃及風吸引人或者是落後於台灣的現況重現了心裡遺忘的小細節和小時候。或許,什麼都不需要分別,也不是旅行或異國給予了你什麼,只是,在某些地方、某些時刻,正好喚起了心裡、童年裡純真的那個角落。
大概是沿路上都沒有認真注意沿街的果汁店吧!
在路克索的最後一天,才發現來回走過幾次的路上就有一家甘蔗汁店,發現的那一刻就像逢久旱甘霖。
好久沒有喝到飲料的我們,一人點了一大杯,2 LE,沒有外帶杯,只能現場咕嚕咕嚕猛灌,
好甜好甜的甘蔗汁口味和台灣的非常像,如出一轍的整根甘蔗放進去,號稱原汁流出來,誰知道機器裡到底設了什麼秘密機關。
不過好久沒有喝到這款就是美味,回到飯店之後大家依舊念念不忘,拉著行李要離開前,帶著空瓶子要年輕老闆給每個人裝滿,帶上夜舖火車續餐。
事實證明,機器裡絕對沒有防腐劑添加,吃太飽上車倒頭大睡之後,隔天再喝已經發酸了,嘆,任何事都是_剛剛好最美好。
埃及的行程在這裡就要畫上句點,終於是要結束的。
一連寫了10個月連我自己都覺得歹戲拖棚,如果有孩子都生出來了!抱歉了各位忍耐這些傷眼冗長的無期限續集XD。

埃及同一程的杜拜和法拉利樂園,就跳過書寫紀念,伴著這張享受人造湖畔的假悠閒直接完結吧!
7月帶爸媽同行的東京也以一篇了結。
過去的終究是過去了,再不往下走,下一段行程就無法啟程。

Pez的第一版行程式旅行日誌,下台一躹躬。埃及先生,後會有期。

 
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