離開神殿,坐上小巴又是3小時的昏睡,在接近亞斯文的時候醒來,

車又來到機場進入亞斯文的唯一一條路上,剛走過印象鮮明,白天看起來還是一樣清新,但,我的long trip呢?
緊盯著手上的地圖,確定在回頭路上,開始遠離高水壩,我緊張了起來。該不會又受騙了?
下午一點,全車的人在低溫的冷氣車裡還是看起來有氣無力,似乎沒人能為自己的行程發聲。
「啊~~啊啊!」我想站起來尖叫對聽不懂英文的司機表示我的立場,但為了台灣的面子,我還是默默地坐立難安,直到小巴幾乎駛回了亞斯文市區。
「請問誰是參加long trip行程的?」車上終於有人大聲翻釋阿拉伯文了,我用力舉手到幾乎貫破車頂,趕緊要同伴跟著我下車。
「換乘那台箱型車」好心人說,這時我以為全車會因為大家站起來開始搖晃,沒想到一陣靜默,呃...該不會只有我們吧!?
箱型車上出現另外兩名中國人和外國情侶,一個嘻皮女孩和一個不搭嘎的森林系男孩。

在這麼古文明的地方出現反差如此大的女孩,照理說她應該不屬於這個時空才對,合理推測她是來尋找三輩子的前世今生吧!
她的獨特氣息讓我的眼神久久無法離開,尤其,是她戴滿戒指的手上,捏著一塊起司!
對著咕嚕咕嚕叫的肚子,才想起我們的午餐咧!?
怎麼想都不記得行程單有出現lunch這個字...嘖,沒有含午餐怎麼也不提醒一下啦!四點出門,早餐量只有平日的一半,早餐盒早空了,我們誰的背包也挖不到任何的零食,
看著她一口口咬著起司,我的口水只能一直往肚裡吞。

一行人被帶到一座莫名其妙的橋上停車,在一個莫名其妙的景點被放下車15分鐘,
全貌就是一個水景,外加一個勉強說是長知識增加行程意義、已褪色的尼羅河流線圖,不解釋,連合照都沒意願拍,
他們還用著印20 LE的舊票,但在前陣子確實已改成30 LE(我還數度確認10 LE不是給售票員的小費),實在不知道這種程度的景點,埃及政府哪來漲價的自信!
這絕對比免費的神農巨像還無聊十萬倍。
「這不是很有名調整水位升降,船兒都要排隊通過,還有埃及人划著小船跟在旁邊把商品丟上丟下的那個水閘門嗎?」
「哦,水閘水不在高水壩啊!」
這就是釐清誤會之後,高水壩給人對應極度無言的感覺。

原本期待進伊西斯神殿前有空檔可以填個肚子,我們卻被告知只有一個半小時的停留,只好又悲情地瞄著廣場周圍的餐廳,繼續挨餓。
一下車特異的外國情侶似乎直接離開了,只留下我們和中國人,直瞪瞪地看著他們的年齡大概比我們大十歲,卻買半價的學生票,還抬頭挺胸的正氣凜然貌,又給了我不小的衝擊。
心裡的感覺,亂七八糟的。(詳情見埃及物價(中))
經過售票口,直到登船處,有一條不短的棧橋,很有歐洲河港的感覺,兩邊擺滿了以布鋪底,紀念品一個接一個整齊排列的小販,我愛極了。
不過這裡的紀念品怎麼比較偏非洲土著風XD(雖然埃及是在非洲沒錯),這還真算是埃及的奇異現象。
比如我思思念念的埃及法老王頭飾加眼鏡蛇王冠,也只有在阿里清真寺裡才有,全身上下整組齊全,價錢還很合理,只可惜那時剛到太嫩,以為到處都賣都不奇怪,往後卻只能在夢裡回味了。
還有,阿塔巴市集裡應有盡有的大小枕頭套也是在別的地方少見的,
每個市集的商品都很有地域性之分,在別的地方不一定找得到,所以看到心儀品不用「當店」入手,但最好「當市集」入手囉!

拿著50 LE的門票以為從此以後幸福快樂可以順利抵達小島,散慢地想像自己踏在灑滿陽光的小徑上步向小船。
「一人多少呢?」這裡的船伕也很悠哉,不主動招攬生意。
「....25 LE」船伕思考再三之後回答,明眼人看都知道不妙,直接舉起手來拒絕,反正還有很多船可搭,這是殺價的基本功。
「大家的價錢都是一樣的,沒有這個價錢你坐不到」船伕跟上來,想說服我們,並同時跟同伴們使眼色,現場情勢馬上跟亞斯文機場壟斷計程車生意的大老闆如出一徹!
心有不甘,根據買東西的經驗,繼續找一個看起來最老實的船伕問價錢。
「最多就是一人15 LE了,沒辦法」他的表情像隔天會被驅逐出境,小聲的像在做賊,我們依然跟他搖搖頭。
很訝異連著遇到相同的情況!怎麼亞斯文都是有行規的地下權勢企業經營?
此時正好有一艘載滿埃及人的小船從伊西斯島上回來,我們拉著一位不像當地人的年輕婦女,使出第三招,相信她會對我們坦承船票,沒想到只見她眼神茫然又驚恐、不知所措、跑回家人身邊來回渡步,原本以為是英文難倒她了,沒想到,在原地等了將近十分鐘後,她才告訴我們,「我不能說」。
經過我們苦苦哀求,抱怨商人在光天化日下是如何對我們趁火打劫的,並以共生死的眼神不放她走,她才勉強躲在別人身後給我們比了「五」之後匆匆離開。
但手握這個把柄卻對船伕一點殺傷力都沒有,他們只一攤手,「沒辦法,你不是埃及人」。
「算了!那就不要坐了!」預計重演不然夜宿機場的相同絕招,喝著同伴往回走。我開始臉紅脖子粗。
沒想到,他們完全不吃這一套,不動如山不感覺婉惜,因為,吃定旅人神殿的門票已經買了啊!根本不能退!

經過一番掙扎,走回售票亭,又返回港口,只好和同車的兩個中國人同行,默默地拉下臉找回先前同意15 LE的老實船伕上路。
從頭到尾已經耗去半小時,神殿只剩下一小時能參觀,我的怒火中燒,亞斯文美歸美,但是擺明無政府了嗎??
當初和阿布辛貝神殿一樣怕被水淹沒要遷移的時候怎麼不把它遷到岸上來就好?這到底是圖利當地船業還是政商勾結??
我的臉漲紅的直想用河水洗臉,怨念足夠讓小船傾移翻覆。
深感沒有一口答應開價的一天,就沒有平靜的埃及旅行,陽光下的小徑突然變得一點也不歐洲亦不悠閒。
 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 胡少婦 的頭像
    胡少婦

    走到哪都有的人生

    胡少婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()