我開始愛上旅遊功課只做一半的這件事,
就像親眼看到自由女神才注意到她是綠的,就像進到開羅博物館,才發現它徹頭徹尾的慘不忍賭,
讓人覺得旅行不是一路走在計畫的行程上,處處充滿矛盾,處處證明自己一直很自以為是。
你會不敢相信這些那些對你來說都是新鮮到底的事,怎麼同伴們竟然都覺得理所當然!
你可以一下被莫名奇妙驚喜,再一下大聲幹譙,
被觸動的心情上上下下,更添了旅行的回憶。
地球步方裡有善心人士指出,博物館應該排在行程的最後,才能使展覽品與行程裡的眾多景點做連結,使參觀有意義,這真是非常值得推廣的建議!
那是一個風和日麗,沒有人擠人的下午,再度感謝暴動(誤)
就在開羅廣場旁邊的博物館,地鐵只需要1 LE就能到達,但因為暴動封閉附近的出口,
所以要不是某個拿著HTC和Asus、崇拜台灣的善良法律系大學生帶我們繞出那個地鐵迷宮,說不定我們已經在附近迷路而被射殺(又誤)無緣進入博物館了。
博物館外頭剎有其事的嚴格要求相機寄放,讓人懷抱高度期待,
但通過根本看得不認真的包包掃描機(全埃及還真是上下一心啊orz),裡面淒涼的風立刻朝你襲來,
「啊?」是第一眼看到的反應,接著就是站在入口處發呆...怎麼內外的風景差那麼多!
傻了,這種展覽品擺放的方法...應該叫倉庫吧!?

展品全部暴露在空氣中,沒有恆溫保存,沒有空調,沒有圍欄,一個接一個,有身份一點的擺在破爛的木箱上,比較堅固的就直接放在地上!
除了蓋滿灰塵的A4紙「請勿觸摸、拍照」警告貼在牆上之外,沒有任何解說,
這可好了啊!全部展品都擺在觸手所及的地方,還真是一間互動良好的博物館...5000年的文物,隨便你摸!
沒有警衛,沒有館員,沒有攝影機,你可以大方地學埃及人拿出懷舊手機跟展品搭肩合照...這和外頭吹風日曬的古蹟們,有什麼兩樣?
借不到導覽機,還好旅遊步方還算可靠,附了參觀動線圖和重點介紹,才讓我們有了一點方向。
沒想到有個勤學的埃及男孩跑來問我,我手上的導覽在哪裡拿的,他也想要好好的了解一下...嘖,「可憐的孩子」我真想做個哭臉,給他拍拍肩膀...
明明應該和歴史一樣了不起的地方,設備卻爛到想讓人把埃及總統抓來面壁!
我猜現代埃及,就是因為法老團不滿當初帥氣的遺物被擺得的亂七八糟,不受尊重而合力下了詛咒?
他們應該跟中國人取經,學學陰宅風水,說不定國運就會從此不同!

博物館裡的東西就和外面神廟的一模一樣,只是有大有小,和增加了一些模糊的玻璃櫃,
鑑於前晚大伙在夜舖火車上失眠,每個人都只想找個位子坐下來按按摩打打盹,勉強只能撐著走馬看花,
走了十幾天壯麗的、令人嘆為觀止的埃及,眼前的東西顯得有些小情小愛了,大多引不起興趣,
除了金字塔的頂蓋和圖坦卡門的寶物兩區。

但令人不解,為什麼不把金字塔的頂端擺回去重新吸收天地能量、繼續發光發熱呼叫外星人?要放在窮酸博物館的水泥地板上??
還一次擺了兩顆,是要玩哪一個是古夫金字塔的猜猜樂嗎>"<
這個現狀讓人抓狂,甚至想尖叫!!
我發誓!
我聽見這個世界的尖端在哭泣...

 

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