1.埃及的治安很好>

大部分的埃及人信奉伊斯蘭教(台灣沒有人信這個大概是因為中文唸起來太難聽了)
在他們的信念裡不偷不搶,不在乎貧窮,伸手要錢沒什麼大不了,也不忌妒有錢人。
在印象裡,沒有在任何埃及人臉上看見過憂鬱或皺著眉頭,總是平靜和喜樂感,大家和平相處、安居樂道,但對有錢的人理當資助窮人很執著,所以外國人就應該在不知情的情況下用比較高的價錢應付埃及生活?!這哪門子的道理。
而偷竊被抓到是要剁手的,又替治安良好掛了保證。
於是,整個旅程中揹著明顯的後背包也無所謂,我們四個人十幾天只遇到兩組「壞人」,而且都在我身上!
在埃及的第四天,要去亞斯文火車站,我落單在隊伍最後,
有一個高大的埃及男人,手捧著美國報紙突然從我旁邊大聲出現,
說了捲舌的英文,大概是要我買吧,沒意會過來,感覺我的背包被拉動,
下意識地尖叫一聲,我嚇壞了看起來一定很傻,廢趕緊回過頭來喝止,
這時才有另一個埃及男人從後面冒出來道歉,說不小心碰到我,真一個拙劣的解釋,是埃及人太古意?
廢看我嚇得都失魂了沒反應,繼續大聲地斥責他們,他們才見風轉舵拿出一張十歐元紙鈔,問現在的匯率,期望和我們換成埃鎊,
這回的死纏爛打讓同伴有了時間盯著他們厚厚的一疊看起來就不太正常的「英文」報紙看,
上頭印著2012年10月。

第七天,我們已經快變埃及老手了,在路克索火車站前(又是火車站),
正面迎來一個埃及男人兜售常見的絲巾,手裡攤著一條,但後面卻不見商店,另一個人在旁邊看著,
被我們習慣性地直接打發之後,他們倒也習慣性地跟上一段路,
隨即再一次意識到包包式靈動,這回馬上回頭!
他將手藏在打開的絲巾下,表面想做筆生意,絲巾下卻在拉我的拉鏈,
用力甩了一下包包,他裝做沒事,口頭還嚷著「my friend」,我們就把他狠甩在路邊了。

這大概就是他們手殘的偷竊程度了!
手法拙劣得除非你一邊走路一邊夢遊,不然都會注意到,還好他們應該沒辦法去義大利報名黑手黨,
當然我也不是省油的燈,放在前面袋子裡的都是面紙和票根,壞人成功偷竊就給他吧!我還是快樂的自由旅行者,呵嘿

就著只有第一天有的中文導遊說,因為某次事件,埃及的壞人通通被大赦出來,約有百人,
但後來他們為非做歹,政府發現不對,又把他們抓回去關了,外頭剩約50人,
所以你現在在埃及遇到的「壞人」大概就是那些人,最多又隱藏在金字塔前的非法駱駝商人裡,
「他們很壞,應該要被關起來,應該要被關起來」導遊的口語習慣都要重覆兩次

埃及壞人能有多壞? 就這麼壞了吧~
所以擺脫阿嬤式肉色貼身藏錢袋,盡情享受埃及吧!
謝謝阿拉,謝謝伊斯蘭教!

 

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